ホーム > ニュース > ドイツ・マックスプランク宇宙物理学研究所 小松所長による理学部特別講演会を開催しました

1月31日(水)に、ドイツのマックス・プランク宇宙物理学研究所の小松英一郎所長を講師に迎え、理学部特別講演会「宇宙マイクロ波背景放射で探る初期宇宙」を開催しました。小松所長は、岡山大学RECTORプログラム「宇宙物理データ解析国際研究拠点形成プロジェクト」(プログラムコーディネーター石野宏和教授)の海外PIの1人として理学部物理学科に滞在中でした。
 また、講演会の後、小松所長には理学部長室に訪問していただき、沈建仁 異分野基礎科学研究所長、市岡優典理学部長、石野教授と、それぞれの組織の研究活動の状況などに関する意見交換を行いました。小松所長からは、マックス・プランク研究所における研究推進の様子など貴重な情報を教えていただくことでき、岡山大学理学部の今後の研究と教育の発展のためにも活かしていきたいと思っております。

理学部長室での記念撮影(右から2人目が小松所長)