ホーム > ニュース > 講演会のお知らせ (6/25: 黒岩 芳弘 先生,広島大学 大学院理学研究科 物理科学専攻)

演題:放射光X線回折による強誘電体の分極状態可視化
講師: 黒岩 芳弘 先生(広島大学 大学院理学研究科 物理科学専攻)
日時:6月25日 16:00
場所:岡山大学自然科学研究科棟2階 第3セミナー室
 X線回折データには様々な情報が含まれている.通常の構造解析を行うことにより,格子定数や格子歪み,また,原子位置や原子の熱振動に関する情報,また,混在する不純物や二次相の状態を同定することもできる.さらに,高エネルギーの放射光X線を用いれば,第一原理電子構造計算の結果と比較検討できるレベルの精密な電子密度分布を得ることも可能になってきた.講演では,強誘電体を例に,より高いレベルでの構造解析の例として,価電子密度分布だけを抜き出して可視化する手法や原子の存在しない空間の様子を静電ポテンシャル分布により構造解析する手法について紹介し,それらの情報から構成元素間の電荷移動や電子分極について議論する.

連絡先:量子宇宙研究センター 吉村 (内線7768)