ニュース

ホーム > ニュース > 講演会のお知らせ (8/4:清水 裕彦氏 名古屋大学大学院理学研究科・教授)

演題:低速中性子を用いた基礎物理
講師:清水 裕彦 氏 (名古屋大学大学院理学研究科・教授)
日時:8月4日(木)15:00〜
場所:岡山大学津島キャンパス 総合研究棟6階16区画
概要:
 熱外中性子の共鳴吸収過程において、入口チャネルにおける入射中性子の部分波間の干渉が空間反転対称性の破れが大きく観測される場合が存在することが知られている。この反応過程が時間反転対称性の破れの高感度測定に利用できる可能性が理論的に示唆されていることを受け、J-PARC の大強度パルス中性子源を用いて共鳴吸収過程の反応機構の解明を進めている。この研究について議論するとともに、現在J-PARC で進められている中性子寿命の測定や、単結晶内電場を用いた電気双極子能率の測定などの準備研究について紹介する。

連絡先:異分野基礎科学研究所 量子宇宙研究コア 笹尾 登(内線7768)